Sejarah Desa

31 Januari 2017 19:18:39 WIB

Sejarah Desa

Nama desa Tirtomulyo diambil dari kata Tirto dan Mulyo. Tirto artinya Air dan Mulyo artinya melimpah. Pada jaman dahulu sebelum terbentuknya Desa Tirtomulyo masih termasuk Kelurahan. Sebelum terbentuk Kelurahan Tirtomulyo (Kalurahan gabungan), terdiri dari 4 (empat) Kalurahan yaitu Kalurahan Karen, Kalurahan Bracan, Kalurahan Krajan dan Kalurahan Soropadan. Masing-masing Kalurahan mempunyai Lurah sendiri-sendiri. Lurah Karen yaitu Djodjo Pawiro, Lurah Bracan yaitu Lurah Pawiro Atmojo, Lurah Krajan yaitu Lurah Djiko/Darmo Sanyoto, dan Lurah Soropadan yaitu Lurah Jowisno/Joyo Wisno. Tanggal 12 November 1947 empat Kalurahan tersebut bergabung menjadi satu Kalurahan dengan diberi nama Kalurahan Tirtomulyo. Dari kesepakatan Lurah 4 Kalurahan tersebut Kalurahan Tirtomulyo mengangkat Lurah pertama yaitu Sastro Midarso. Dengan adanya perubahan SOTK kabupaten Bantul Kelurahan Tirtomulyo menjadi Desa Tirtomulyo. Adapun Desa Tirtomulyo dibagi menjadi 15 (lima belas) Pedukuhan, yaitu :

1. Pedukuhan Plesan
  2. Pedukuhan Paliyan
  3. Pedukuhan Karen
  4. Pedukuhan Gondangan
  5. Pedukuhan Kergan
  6. Pedukuhan Bracan
  7. Pedukuhan Tokolan
  8. Pedukuhan Tluren
  9. Pedukuhan Gaten
  10. Pedukuhan Jebugan
  11. Pedukuhan Karangweru
  12. Pedukuhan Genting
  13. Pedukuhan Soropadan
  14. Pedukuhan Jetis
  15. Pedukuhan Punduhan

Pejabat Lurah Desa Tirtomulyo semenjak berdirinya Desa Tirtomulyo adalah sebagai Berikut :

Masa Jabatan

Keterangan